
Однако, примерно с год назад вместе с газетой в почтовые ящики добропорядочных граждан стали попадать листовки с едкими и язвительными комментариями к новостям, опубликованным в официальной газете. Эти листовки с громким заголовком «Голос Правды», как говорят (естественно, только шепотом и с превеликим осуждением), издаются отвратительной всем добропорядочным гражданам революционной группировкой Новое Завтра, совершившей немало террористических актов. Верные государству люди не раз доносили на появление этих листовок в Министерство Порядка, но пока хулиганов так и не поймали.
Граждане! Будьте бдительны! Если увидите в вашем почтовом ящике (*читай – в сообществе) газету, не забудьте проверить, нет ли на ее обратной стороне незаконных листовок Голоса Правды (*читай – кликните мышкой на картинку с газетой. Практически все картинки с газетами будут кликабельны) или какой-нибудь другой важной информации. Если на обратной стороне ничего нет, то Голос Правды оставил новости без комментариев, или этих информационных паразитов наконец-то поймали.
К выпускаемым средствам массовой информации также относятся журналы по садоводству, кулинарному искусству, науке, культуре и спорту, литературный журнал, а также другим видам досуга. На нашей игре они представлены не будут, но ваш персонаж при желании вполне может выписывать что-то подобное и хранить у себя (об этом, как и о любых хранимых документах, вещах и бумагах необходимо сообщить мастерам до 15 декабря 2017 года).
Книги достать сложнее, чем журналы. Обычно их можно получить в библиотеке, но нужно отстоять за ними очередь, а еще – понравиться библиотекарше, иначе внезапно нужная вам книга может оказаться у другого читателя или находиться на временной (нет ничего более постоянного, чем временное) реставрации. Какие-то книги могут передаваться в семье по наследству или их можно достать у соседа – нужно только спросить. Кто-то говорил про запрещенные книги, тайком передаваемые от одного гражданина к другому, но что они из себя представляют и где их достать – мало кто знает. Общие тенденции в литературе – популярны, конечно же, Жизнеописание Великого Вождя и Военные Хроники, также любовные романы и детективы. Книги зарубежных писателей не запрещены. В принципе, можно ориентироваться на английскую и советскую литературу 1900-х – 1950-х, перекладывая ее на реалии мира. Вы могли читать что-то подобное и можете рассказать друзьям интересную историю. Книги с жизнеописанием Великого Вождя и Военными Хрониками предоставляются мастерами по требованию игроков (краткий синопсис в ворде+мастера привезут распечатку книги для игрока на игру), запретные книги также предоставляются мастерам тем, кто о них знает аналогичным образом. В отношении остального – фантазируйте, придумывайте, описывайте, что знаете, главное, не забывайте перекладывать на мир. Также существуют детские книги, но они тоже дорогие. Вроде бы не запрещено написание романов в качестве досуга.
Внимание студентам! Учебные заведения (университет и училища) не обеспечивают учащихся необходимыми учебниками, их приходится доставать в библиотеке или у знакомых.
В городе есть киоски по продаже печатной продукции, в том числе и книг. Говорят, что запретные книги можно найти на черном рынке.
Радиовещание.
У кого есть радио – тот может считать себя счастливчиком. В отличие от официального телевидения, у радиовещания скорее развлекательная цель, чем политическая. Поэтому часто на радиоволне Хельмера пускают литературные чтения романов, детективов и даже детских сказок, а также полезные научно-популярные программы, перечень которых с кратким изложением будет представлен игрокам по запросу (запрос должен быть подан до 15 декабря 2017 года) и с согласования мастеров. Радио резко прерывается, когда по телевидению начинаются новости или другие обязательные к просмотру программы. Новостные программы бывают и на радио, но носят скорее развлекательный характер.
Телевидение.
Телевидение считается официальным правительственным источником информации. В основном в ТВ программу входят новостные передачи (как обязательные к просмотру, так и нет), программы о народных достижениях в различных областях (от культуры, искусства, литературы до сельского хозяйства, промышленности, военного дела, экономики и науки), детские воспитательные программы и программы помощи гражданам в быту (объясняющие, как выйти из ситуации, если вам необходимо то, что запрещено директивой правительства). Все программы выходят строго в часы, определенные ТВ программой. Краткое изложение отдельных программ за последний месяц может представляться мастерами по запросу игрока (запрос должен поступить до 15 декабря 2017 года). Телевидениечерно-белое, цветного изображения нет.
Несмотря на то, что телевизоры есть не у всех, есть две программы, которые обязательны к просмотру для каждого гражданина.
Согласно директиве Министерства Полезного Досуга от 01.01.1981 № 001, обязательной к просмотру для всех граждан Хельмера является Программа Общих Новостей. Программа идет недолго, однако, ни для кого не секрет, что правительство внимательно наблюдает за реакцией граждан и, если вы отреагировали на новость не так, как полагается ее воспринимать добропорядочному гражданину, то за вами могут приехать Слуги Народа и увезти вас для дальнейших разбирательств в Министерство Порядка. Аналогичным образом и с такими же последствиями наблюдение осуществляется за гражданами во время сеансов Трехминутки ненависти.
Второй программой, обязательной к просмотру и участию согласно Директиве Министерства Порядка от 17.06.1983 №13, является Трехминутка ненависти. Как правило, такая трехминутка проводится в определенное время – в 12-00 дня и в 12-00 ночи (только по будням), но правительством могут назначаться и дополнительные сеансы, о чем, конечно же, будут извещены все граждане Хельмера. В назначенное время включаются все телевизоры по всей стране и показывают истинных врагов государства и проступки, ими совершенные, чтобы повысить патриотические настроения граждан и дать выход эмоциям, накопившимся во время тяжелого дня. На фоне за спиной врагов представлены видеорепортажи с изображением их злодеяний, иногда сопровождаемые патриотическими комментариями диктора и призывами к действию в отношении врага. Во время Трехминутки разрешается и настойчиво рекомендуется всем гражданам открыто выражать свои эмоции в отношении врагов, а домоуправителям рекомендуется предоставить гражданам транспаранты и плакаты с изображением врагов государства, на которых граждане могут выместить свою ненависть и злость. По объяснению, представленному в соответствующей Директиве, это делается для того, чтобы граждане могли дать выход напряжению, создавшемуся в связи с военным положением страны и дополнительно подогреваемому революционно-террористической организацией «Новое Завтра».
Враги правительства, представленные на экране:
- лидер Нового Завтра – Эммануэль Голдстейн, зеленоглазый блондин (какимрисуют его на плакатах), говорящий спокойным монотонным и скучным голосом либо прописные истины, уже реализованные в нашем государстве, либо выбрасывающий призывы к хаосу и террору. На фоне при этом представлены его террористические акты, убийства и взрывы. Голдстейн при этом выглядит совершенно невинным, сытым и холеным мальчишкой – сразу видно, что вся революция для него просто игра, жестокая и кровавая, и что сам он ни разу не запачкал своих холеных рук, а только заставляет других выполнять за него грязную работу;
Забота о здоровье граждан.
Программа заботы о здоровье граждан идет по телевиденью утром, за 2 с половиной часа до начала рабочего времени, и вечером, через 2 с половиной часа после его окончания, и включает утреннюю и вечернюю зарядки, рекомендованные, но не предписанные Министерством Заботы, и советы Министерства по организации питания и поддержания здоровья. От участия в Программе заботы о здоровье освобождаются граждане младше 11 и старше 65 лет. Остальные граждане освобождаются от Программы в случае заболеваний. Товарищи! Министерство Заботы настоятельно рекомендует следовать указаниям Программы заботы о здоровье, она поможет вам сохранять силы и бодрость духа для работы на благо нашей Великой Родины и досуга, полезного для вашего развития.
Поскольку правительственнымиорганами для поддержания порядка выпускаются директивы, что-то предписывающиеили запрещающие гражданам, информация о таких директивах и их содержании сразупубликуется в «Daily News»и представляется по телевидению и радио в новостных программах. Говорят, что актуальныедирективы также хранятся у домоуправителя, но вот захочет ли он ими с вамиделиться – другой вопрос.
Граждане! Министерство Информации (оно же Министерство Правды) обращает внимание на то,что политическая, экономическая и информационная среда нашего мира меняетсястремительно и быстро. Но Министерство взяло на себя обязанность отслеживатьвсе изменения и постоянно актуализировать данные, представляемые в средствахмассовой информации. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодняшние новостине соответствуют вчерашним, а скорее стоит привести точку зрения в соответствиес исправленной и актуальной информацией. Это поможет избежать нежелательныхпоследствий для вас и ваших близких.